Прототип охранного комплекса

заказчик: Геолинк-Электроникс
Первый прототип охранного комплекса был разработан для коротких миссий с небольшим радиусом действия.

проблема

Во время чеченских кампаний места временной дислокации войск подвергались ночным обстрелам боевиками. Необходимо было создать компактное мобильное устройство, которое обнаруживает приближение опасности и сообщает об этом бойцу. Оно должно быть универсальным и работать на разных типах ландшафта: в поле, в лесах или горах.


решение

Мы разработали наш первый прототип охранного комплекса на основе сейсмических датчиков и однонаправленного радиоканала. Комплекс состоял из трех сейсмических датчиков, одного обрывного датчика и пейджера для бойца. Он был мобильным и быстро развёртываемым, надежно защищал отряды на коротких операциях и закрывал небольшие территории. Кроме того, для работы комплекс использовал открытый диапазон частот.

 

Алексей Стеринович:
 
Главная проблема была в том, что датчики везде работали по-разному. Мы отстраивали его для чернозема, а в горах он отказывался работать: почва другая, колебания передаются иначе. А еще ведь есть внешние шумы: например, завод в 50 км, звуки от которого по воде доносятся до заставы. 

 

Команда Uniscan Research постоянно дорабатывала комплекс и адаптировала его под разные виды почв и специфические условия мест применения. В итоге комплекс стал универсальным и одинаково реагировал на тревогу в любой обстановке: в помещении, в горах или на равнине. 

 

Прототип охранного комплекса в транспортной таре


команда
Главный разработчик — Андрей Брызгалов
Менеджер — Сергей Солобоев
Физики — Петр Воробьев, Виктор Молчанов, Анатолий Козлов
Программисты — Алексей Стеринович, Вадим Забродин
еще решения

Геоинформационная система для охранного комплекса, которая позволила охватывать большую площадь и регистрировать несколько нарушений одновременно.

Вторая версия автономного комплекса: с более выносливыми датчиками и большим расстоянием передачи данных.

Дополнение для охранного комплекса, которое позволило получать визуальное подтверждение тревог и лучше отделять ложные от реальных.