Радиобарьер-2

заказчик: ПОЛЮС-СТ
За счет двухстороннего радиоканала вырос срок службы датчиков, а также стала возможной их удаленная настройка. Увеличились протяженность рубежей и расстояние эффективной передачи данных.

проблема

Началась Федеральная целевая программа «Граница» — оборудование границы от Каспия до Черного моря. Строились заставы, и пограничники искали оборудование для обнаружения незаконных пересечений границы. Принцип мобильного комплекса Радиобарьер подходил под их задачи. Но его необходимо было модифицировать с учетом специфических требований. Нужна была система для протяженных рубежей, способная закрывать десятки километров границы, собирать данные и передавать их на удаленную заставу. При такой сложной системе была необходима двусторонняя связь с датчиками, чтобы удаленно настраивать их. Кроме того, нужно было увеличить срок службы датчиков без замены аккумуляторов до нескольких месяцев.


решение

Команда Uniscan Research разработала новую концепцию комплекса «Радиобарьер». Она включала в себя двусторонний радиоканал с особым алгоритмом работы, который позволял оптимизировать энергопотребление и работать без замены батареи годами.

Радиоканал позволял передавать небольшое количество информации в обе стороны при крайне низком потреблении энергии. Этого удалось добиться путем его оптимизации под конкретную задачу и отказа от других функций. Этот автономный радиоканал – ноу-хау Uniscan Research.

Еще одной инновацией Радиобарьера-2 стала концепция универсального датчика. Вместо датчиков разных типов в комплексе использовался универсальный, который одновременно был и сейсмическим, и обрывным, и ретранслятором. Кроме универсального датчика, комплекс состоял из носимого приемника КОПР и стационарного пульта оператора.

Универсальный датчик
 
Комплект Радиобарьер-2

 


процесс
Алексей Стеринович:
Год после запуска второго поколения Радиобарьера мы собирали обратную связь и отлаживали систему. Год буквально жили на Кавказе, как минимум, раз в месяц туда летали все: и шефы, и разработчики. То, что в системе была куча ошибок, было для репутации плохо, но на заставах почувствовали, что мы все быстро, молча исправляем и не просим денег за это. И поэтому о нас сложилось хорошее мнение, это, может, и важнее железа было, нам потом долго это припоминали.

команда
Главный разработчик — Андрей Брызгалов
Менеджер — Сергей Солобоев
Физики — Виктор Молчанов, Анатолий Козлов, Сергей Ерёменко
Электронщики — Алексей Лукашов, Анатолий Яценко, Максим Штыров
Конструкторы — Пётр Павлов, Зоя Окунишникова
Программисты — Павел Караваев, Алексей Стеринович

партнеры
LOGEEKS
еще решения

Дополнение для охранного комплекса Радиобарьер, которое позволило лучше отделять ложные тревоги от реальных.

Эффективное на нескрытых рубежах дополнение для сигнализационного комплекса Радиобарьер

Дополнение для сигнализационного комплекса Радиобарьер, эффективное на нескрытых рубежах.