Мобильный рентгеновский комплекс АРА

Мобильный рентгеновский комплекс АРА

заказчик: Геолинк Электроникс
Автономный мобильный рентген-комплекс позволяет быстро проводить медицинскую диагностику даже в удаленных поселениях или при чрезвычайных ситуациях.

проблема

Мобильные рентгеновские аппараты в России имеют широкую сферу применения. Многие люди проживают в труднодоступной местности, куда сложно доставить стационарный рентген-аппарат. Но с начала 90-х годов на территории России они не производились. Их закупали либо в Казахстане, либо в дальнем зарубежье.


решение

За 8 месяцев 2002 года мы разработали, сертифицировали и выпустили первую партию рентген-аппаратов. Прибор получил название АРА – Аппарат Рентгеновский Автоматизированный.

 

Николай Баранов:
Сначала хотели назвать нашу разработку КРАБ – Компактный Рентгеновский Аппарат Брызгалова, но при сертификации у нас это название не приняли. Поэтому стал наш аппарат просто АРА. 


процесс

АРА получился компактным и легким. Он позволяет выполнять все виды рентгеновской диагностики: скелета, органов грудной клетки и брюшной полости, зубов. Мобильный рентген аппарат соответствует не только стандартам, предъявляемым для медтехники, но и реалиям многих Российской медицинских учреждений: узкие двери, отсутствие лифтов. Аппарат АРА позволяет проводить диагностику в труднодоступной местности или при чрезвычайных ситуациях. Его вес составляет всего 45 кг, и его можно транспортировать даже на заднем сидении или в багажнике автомобиля.

В 2005 году вместе с компанией «Телеоптик» мы разработали компактную цифровую приставку для получения цифровых изображений рентгеновских снимков. Проявлять снимки стало необязательно, ускорился процесс их получения. Кроме того, снизились требования к квалификации оператора.

 

Аппарат АРА и цифровая приставка

 

Наше оборудование хорошо зарекомендовало себя при проведении выездных массовых обследований населения.

Сейчас продано свыше 1000 рентгеновских аппаратов и около 150 цифровых комплексов по всей России. Некоторые из них уже много лет эксплуатируются в экстремальных условиях, например, в Антарктиде на ст. Лазаревская.


команда
Техлиды — Андрей Брызгалов, Геннадий Надыкто
Менеджеры — Сергей Солобоев, Николай Баранов
Главный разработчик — Владимир Антонов
Эксперты — Сергей Новожилов, Павел Климин, Андрей Водвуд
Программисты — Павел Караваев, Андрей Олин
Конструкторы — Пётр Павлов, Александр Шамов, Алексей Автушенко, Елена Ефимова, Роман Гарин
Электронщик — Анатолий Яценко

партнеры
Доминанта
еще решения

Охранный комплекс для коротких миссий с небольшим радиусом действия - первая версия Радиобарьера.

Система отслеживания нарушителей, которая отображает подробную траекторию их передвижения.

Дополнение для охранного комплекса Радиобарьер, которое позволило лучше отделять ложные тревоги от реальных.