РСЛ 433

заказчик: ПОЛЮС-СТ
Новый радиолучевой датчик для комплекса Радиобарьер позволил охранять участки со сложными сейсмическими и погодными условиями.

проблема

При работе охранного комплекса Радиобарьер на сложных участках с индустриальными шумами, например, вблизи железнодорожных путей или пирсов, сейсмические датчики выдавали ложные тревоги, что снижало вероятность обнаружения нарушителей. Кроме того, сейсмические датчики не регистрировали нарушения на определенных типах почв, например, в растрескавшемся сухом грунте, на участках, где когда-то произошел разлив лавы или было болото.


решение

Команда Uniscan Research разработала радиолучевой датчик РСЛ 433, с помощью которого можно охранять участки сложной конфигурации. Датчик назван так из-за того, что работает на открытой частоте 433 МГц - для ее использования не требуется разрешений. Кроме того, излучение на этой частоте хорошо экранируют обычные заборы из сетки, так как длина волны больше размера ячейки. 

 

Анатолий Козлов:
С помощью РСЛ можно защищать объекты, которые находятся за забором, и ограничивать  им зону действия: датчик видит нарушителей только внутри охраняемой зоны.  Это особенно актуально при охране гражданских объектов, рядом с которыми народ собирает грибы или пасутся коровы – сейсмика бы сразу же зарегистрировала их как нарушителей.

 

РСЛ 433 отличается высоким запасом прочности: датчики тестировались в экстремальных климатических условиях: при постоянных ливнях, сильно заряженном атмосферным электричеством воздухе, а также в глинистых почвах и щебне. Датчик одинаково эффективно работает на бетоне и асфальте, в траве или кустарнике и даже под слоем снега.

Кроме того, высокая чувствительность датчика позволяет закрывать участки с нестандартным рельефом и объектами, например, с холмами и сложными трубами. РСЛ, как и другие компоненты мобильного охранного комплекса Радиобарьер, беспроводной и рассчитан на годы автономной работы.

Фрагмент инструкции по использованию РСЛ.

 


команда
Техлид — Анатолий Козлов
Менеджеры — Антон Рядинский, Анатолий Козлов
Приемники и передатчики – высокочастотная часть — Сергей Романов
Низкочастотная часть, микроконтроллеры — Евгений Слюсаренко
Тестирование, отладка — Александр Зыков
Антенны, внешние аттенюаторы и фильтры верхних частот — Валерий Евдоков
Конструкторы — Александр Шамов, Елена Ефимова, Дмитрий Хаустов
Программист, алгоритмы — Евгений Бауск
Программист — Андрей Быков
Технолог — Виктор Высотин
Изготовление опытных образцов — Кирилл Галичкин
еще решения

Вторая версия автономного комплекса: с более выносливыми датчиками и большим расстоянием передачи данных.

Мобильный рентгеновский комплекс АРА

Автономный мобильный рентген-комплекс позволяет быстро проводить медицинскую диагностику даже в удаленных поселениях или при чрезвычайных ситуациях.

Охранный комплекс для коротких миссий с небольшим радиусом действия - первая версия Радиобарьера.