Охранный комплекс "Кайман"

Охранный комплекс "Кайман"

Мы разработали уникальный по характеристикам портативный комплекс охранных датчиков, отвечающий современным требованиям силовых ведомств

проблема

Среди технических средств охраны можно выделить особый класс – малогабаритные комплексы. Такие комплексы состоят из достаточно лёгких и компактных датчиков для использования боевыми спецподразделениями в полевых контртеррористических операциях. Из-за специфики применения к датчикам предъявляются самые высокие требования надежности и компактности, что технически усложняет задачу разработки. В мире существует не больше десятка портативных комплексов и те образцы, что доступны в РФ, уже значительно устарели. Мы решили использовать весь накопленный опыт при разработке комплекса "РАДИОБАРЬЕР" и взяться за разработку нового по-настоящему портативного комплекса охранных датчиков. Новый проект получил название "Кайман".


решение

 

С самого начала разработки и до релиза мы тесно сотрудничали с будущими пользователями комплекса: определяли и ранжировали технические требования, проводили апробации, обрабатывали обратную связь. В результате мы сформировали современные и прикладные требования к новому комплексу. В порядке убывания важности:

   1) Минимально возможная масса и габариты.

   2) Всепогодное исполнение.

   3) Простой и быстрый монтаж на местности.

   4) Простая маскировка.

   6) Доставка сообщений в реальном времени.

   7) Визуальная доразведка (видео или фото в реальном времени).

   8) Гибкость конфигурации комплекса (разные типы независимых датчиков).

На основе собранных требований мы определили принципиальную архитектуру комплекса и принцип работы.

В состав комплекса вошли:

- Пульт оператора с цветным дисплеем для отображения изображений с фоторегистратора и тревожных сообщений с датчиков движения, а также для настройки комплекса.

- Фоторегистратор для получения изображений местности. Может выполнять съёмку по запросу с пульта оператора или по тревоге от одного из средств обнаружений:

- Сейсмический датчик для обнаружения движения нарушителя (пешехода или транспортного средства) и запуска фоторегистратора.

- Обрывной датчик как альтернативный и более локальный способ обнаружения. Датчик контролирует целостность натянутого микропровода (например, через тропинку) и отправляет тревожное сообщение при его обрыве. Сообщение может запускать фоторегистратор. 

Для увеличения дальности радиосвязи мы включили в комплекс дополнительное устройство – ретранслятор. Устройство можно устанавливать на возвышенности или деревья обеспечивая высокое качество радиосвязи на дистанции до километра.

 

 

ДАТЧИКИ

С точки зрения пользователя идеальный датчик представляет собой моноблочное устройство со встроенной антенной, которое достаточно положить на землю, и оно готово к работе. Мы создали первые прототипы, исходя из этой концепции: 


         

                                          Первая версия сейсмического датчика, 2014 г.
 
 

Первые испытания показали невысокую эффективность подобной компоновки в основном из-за малой дальности радиосвязи. Интегрированные антенны удобны и легко маскируемы, но в силу физических законов не способны обеспечить необходимую дальность радиосвязи.

В качестве источника питания планировалось использовать одну пальчиковую батарейку типа АА, но этого оказалось недостаточно для достижения необходимого времени автономной работы. Также датчик вышел слишком тяжелым (более 500 г.) из-за использования корпуса из силкаста.

Мы взялись за переработку корпусов и антенн. В результате нескольких переработок, новые сейсмические, обрывные и ретранслирующие устройства получили:

1) Новые более компактные и лёгкие пластиковые корпуса. Батарейный отсек изолирован от электронных компонентов и герметичен. Несмотря на увеличение количества элементов питания, использование корпусов нового типа позволило снизить вес устройств до 300 грамм.

                                          Сейсмический датчики ИМС комплекса Кайман
 

2) Подключаемую внешнюю антенну. Ее основным преимущество является гибкое металлическое основание. Оно не только позволило устанавливать антенну на поверхность, но и выполнило роль антенного противовеса, который позволил добиться дальности связи до 300 м. 

 

                                          Антенна наземных датчиков в собранном и рабочем виде
 

                                          Сейсмический датчики ИМС с антенной на месте установки.
 

 

ФОТОРЕГИСТРАТОР

Нашей целью было создание простого устройства, совместимого с обычными гражданскими комплектующими. Поэтому наш фоторегистратор питается также от двух обычных батареек типа АА, имеет крепление стандартной для фотооборудования резьбы 1/4", а фотографии сохраняются на обычную карту памяти microSD.

Наличие визуального подтверждения тревог имеет критическое значение в любое время суток, поэтому мы снабдили датчик инфракрасной подсветкой. Качество фотографий позволяет распознавать нарушителя на дистанции до 30 метров ночью и до 60 метров днём.

                                          Фоторегистратор ФМ комплекса Кайман
 
 

ПУЛЬТ ОПЕРАТОРА

Желание сделать устройство максимально удобным для оперативно-тактического применения привело нас к форм-фактору, который предназначен для постоянного ношения на предплечье с использованием лёгкой текстильной системы крепления.

                                          Пульт оператора контрольный ПКМ в рабочем положении.
 

 

Пульт получил качественный влагозащитный корпус, ударопрочный цветной дисплей, GPS/GLONASS приёмник и питание от двух батареек типа АА. Для большей надежности устройство остаётся в рабочем состоянии при поочередной замене элементов питания. Пользовательский графический интерфейс позволяет быстро оценить состояние всех датчиков комплекса.

 

 

ТРАНСПОРТИРОВКА

Масса комплекса в стандартной комплектации (11 устройств) не превышает 8 кг. Специально разработанный рюкзак позволяет транспортировать комплекс в пешем порядке силами одного человека. При этом каждый элемент комплекса имеет индивидуальный подсумок с креплением MOLLE для распределения оборудования между членами группы спецназа.

                                          Комплекс "Кайман" в походном положении
 

 


процесс

ИТОГИ ПРОЕКТА

 

 

Этот проект был одним из самых сложных и интересных. Несмотря на все трудности, нам удалось добиться необходимых технических характеристик каждого устройства и гармонично объединить их в единую систему. У каждого элемента своя функция и четко определенная роль. Комплекс сбалансирован для гибкого применения в различных условиях и его состав можно быстро сконфигурировать под конкретные спецоперации. Всепогодное исполнение, предельно малый вес и габариты, 6 суток автономной работы от обычных батареек - все это позволяет комплексу «Кайман» конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными системами.

 

 

 

 

 

 

 


команда
Менеджер — Антон Рядинский
Техлиды — Антон Аборнев, Алексей Фатеев, Павел Караваев
Электронщик — Сергей Антоненко
Тестировщик — Александр Стеринович
Техписатели — Людмила Хохлунова, Антон Захаров
Конструкторы — Константин Курильский, Александр Шамов, Пётр Павлов
Программист — Вадим Бонерт
Стенды — Александр Борисов
Инженеры-схемотехники — Александр Афонин, Константин Кизяков
Аналитик — Леонид Станкевич
Антенны и радиосвязь — Валерий Евдоков
еще решения
Охранный комплекс "РАДИОДОЗОР"

Мы разработали систему автономных датчиков движения, для борьбы с незаконной и террористической деятельности на объектах критической инфраструктуры (госграница, нефтепроводы)

Проект разработки устройства контроля  технологических операций на скважине

По заказу нефтесервисной компании мы разработали измерительное устройство контроля технологических операций на скважине для замены импортного аналога.

Проект CityAir 1

Совместно с компанией ТИОН, мы разработали автономную станцию экомониторинга воздуха