Новая концепция охранного комплекса

За счет двухстороннего радиоканала вырос срок службы датчиков, а также стала возможной их удаленная настройка. Увеличились протяженность рубежей и расстояние эффективной передачи данных.

проблема

Началась Федеральная целевая программа «Граница» — оборудование границы от Каспия до Черного моря. Строились заставы, и пограничники искали оборудование для обнаружения незаконных пересечений границы. Принципы на которых работал наш охранный комплекс подходил под их задачи. Но его необходимо было модифицировать с учетом специфических требований. Нужна была система для протяженных рубежей, способная закрывать десятки километров границы, собирать данные и передавать их на удаленную заставу. При такой сложной системе была необходима двусторонняя связь с датчиками, чтобы удаленно настраивать их. Кроме того, нужно было увеличить срок службы датчиков без замены аккумуляторов до нескольких месяцев.


решение

Команда Uniscan Research разработала новую концепцию охранного комплекса. Она включала в себя двусторонний радиоканал с особым алгоритмом работы, который позволял оптимизировать энергопотребление и работать без замены батареи годами.

Радиоканал позволял передавать небольшое количество информации в обе стороны при крайне низком потреблении энергии. Этого удалось добиться путем его оптимизации под конкретную задачу и отказа от других функций. Этот автономный радиоканал – ноу-хау Uniscan Research.

Еще одной инновацией  стала концепция универсального датчика. Вместо датчиков разных типов в комплексе использовался универсальный, который одновременно был и сейсмическим, и обрывным, и ретранслятором. Кроме универсального датчика, комплекс состоял из носимого приемника  и стационарного пульта оператора.

Универсальный датчик
 
Универсальный датчик с подключенным доп. оборудованием, антенной и АКБ.

 


процесс
Алексей Стеринович:
Год после запуска обновленной версии охранного комплекса  мы собирали обратную связь и проводили отладку. Год буквально жили на Кавказе, как минимум, раз в месяц туда летали все: и шефы, и разработчики. То, что в работе комплекса встречалась куча ошибок, было для репутации плохо, но на заставах почувствовали, что мы все быстро, молча исправляем и не просим денег за это. И поэтому о нас сложилось хорошее мнение, это, может, и важнее железа было, нам потом долго это припоминали.

команда
Главный разработчик — Андрей Брызгалов
Менеджер — Сергей Солобоев
Физики — Виктор Молчанов, Анатолий Козлов, Сергей Ерёменко
Электронщики — Алексей Лукашов, Анатолий Яценко, Максим Штыров
Конструкторы — Пётр Павлов, Зоя Окунишникова
Программисты — Павел Караваев, Алексей Стеринович

партнеры
LOGEEKS
еще решения

Дополнение для охранного комплекса, которое позволило получать визуальное подтверждение тревог и лучше отделять ложные от реальных.

Эффективное дополнительное средство обнаружения в местах без особых требований к маскировке устройств комплекса.

Дополнение для охранного комплекса, эффективное на нескрытых рубежах.