проблема
Среди технических средств охраны можно выделить особый класс – малогабаритные комплексы. Такие комплексы состоят из достаточно лёгких и компактных датчиков для использования боевыми спецподразделениями в полевых контртеррористических операциях. Из-за специфики применения к датчикам предъявляются самые высокие требования надежности и компактности, что технически усложняет задачу разработки. В мире существует не больше десятка портативных комплексов и доступные в РФ образцы уже значительно устарели. Мы решили использовать весь накопленный опыт и взяться за разработку нового по-настоящему портативного охранного комплекса.
решение
С самого начала разработки и до релиза мы тесно сотрудничали с будущими пользователями комплекса: определяли и ранжировали технические требования, проводили апробации, обрабатывали обратную связь. В результате мы сформировали современные и прикладные требования к новому комплексу. В порядке убывания важности:
1) Минимально возможная масса и габариты.
2) Всепогодное исполнение.
3) Простой и быстрый монтаж на местности.
4) Простая маскировка.
6) Доставка сообщений в реальном времени.
7) Визуальная доразведка (видео или фото в реальном времени).
8) Гибкость конфигурации комплекса (разные типы независимых датчиков).
На основе собранных требований мы определили принципиальную архитектуру комплекса и принцип работы.
В состав комплекса вошли:
- Пульт оператора с цветным дисплеем для отображения изображений с фоторегистратора и тревожных сообщений с датчиков движения, а также для настройки комплекса.
- Фоторегистратор для получения изображений местности. Может выполнять съёмку по запросу с пульта оператора или по тревоге от одного из средств обнаружений:
- Сейсмический датчик для обнаружения движения нарушителя (пешехода или транспортного средства) и запуска фоторегистратора.
- Обрывной датчик как альтернативный и более локальный способ обнаружения. Датчик контролирует целостность натянутого микропровода (например, через тропинку) и отправляет тревожное сообщение при его обрыве. Сообщение может запускать фоторегистратор.
Для увеличения дальности радиосвязи мы включили в комплекс дополнительное устройство – ретранслятор. Устройство можно устанавливать на возвышенности или деревьях, обеспечивая высокое качество радиосвязи на дистанции до километра.
ДАТЧИКИ
С точки зрения пользователя идеальный датчик представляет собой моноблочное устройство со встроенной антенной, которое достаточно положить на землю, и оно готово к работе. Мы создали первые прототипы, исходя из этой концепции:
Первые испытания показали невысокую эффективность подобной компоновки в основном из-за малой дальности радиосвязи. Интегрированные антенны удобны и легко маскируемы, но в силу физических законов не способны обеспечить необходимую дальность радиосвязи.
В качестве источника питания планировалось использовать одну пальчиковую батарейку типа АА, но этого оказалось недостаточно для достижения необходимого времени автономной работы. Также датчик вышел слишком тяжелым (более 500 г.) из-за использования корпуса из силкаста.
Мы взялись за переработку корпусов и антенн. В результате нескольких переработок, новые сейсмические, обрывные и ретранслирующие устройства получили:
1) Более компактные и лёгкие пластиковые корпуса. Батарейный отсек изолирован от электронных компонентов и герметичен. Несмотря на увеличение количества элементов питания, использование корпусов нового типа позволило снизить вес устройств до 300 грамм.
2) Подключаемую внешнюю антенну. Ее основным преимущество является гибкое металлическое основание. Оно не только позволило устанавливать антенну на поверхность, но и выполнило роль антенного противовеса, который позволил добиться дальности связи до 300 м.
ФОТОРЕГИСТРАТОР
Нашей целью было создание простого устройства, совместимого с обычными гражданскими комплектующими. Поэтому наш фоторегистратор питается также от двух обычных батареек типа АА, имеет крепление стандартной для фотооборудования резьбы 1/4", а фотографии сохраняются на обычную карту памяти microSD.
Наличие визуального подтверждения тревог имеет критическое значение в любое время суток, поэтому мы снабдили датчик инфракрасной подсветкой. Качество фотографий позволяет распознавать нарушителя на дистанции до 30 метров ночью и до 60 метров днём.
ПУЛЬТ ОПЕРАТОРА
Желание сделать устройство максимально удобным для оперативно-тактического применения привело нас к форм-фактору, который предназначен для постоянного ношения на предплечье с использованием лёгкой текстильной системы крепления.
Пульт получил качественный влагозащитный корпус, ударопрочный цветной дисплей, GPS/GLONASS приёмник и питание от двух батареек типа АА. Для большей надежности устройство остаётся в рабочем состоянии при поочередной замене элементов питания. Наглядный графический интерфейс позволяет быстро оценить состояние всех датчиков комплекса.
ТРАНСПОРТИРОВКА
Масса комплекса в стандартной комплектации (11 устройств) не превышает 8 кг. Специально разработанный рюкзак позволяет транспортировать весь комплекс в пешем порядке силами одного человека. При этом каждый элемент комплекса имеет индивидуальный подсумок с креплением MOLLE для распределения оборудования между членами группы.
процесс
ИТОГИ ПРОЕКТА
Этот проект был одним из самых сложных и интересных. Несмотря на все трудности, нам удалось добиться необходимых технических характеристик каждого устройства и гармонично объединить их в единую систему. У каждого элемента своя функция и четко определенная роль. Комплекс сбалансирован для гибкого применения в различных условиях и его состав можно быстро сконфигурировать под конкретные спецоперации. Всепогодное исполнение, предельно малый вес и габариты, 6 суток автономной работы от одного комплекта обычных батареек - все это позволяет комплексу успешно конкурировать не только с отечественными, но и с зарубежными системами.
команда
Менеджер — Антон Рядинский |
Техлиды — Антон Аборнев, Алексей Фатеев, Павел Караваев |
Электронщик — Сергей Антоненко |
Тестировщик — Александр Стеринович |
Техписатели — Людмила Хохлунова, Антон Захаров |
Конструкторы — Константин Курильский, Александр Шамов, Пётр Павлов |
Программист — Вадим Бонерт |
Стенды — Александр Борисов |
Инженеры-схемотехники — Александр Афонин, Константин Кизяков |
Аналитик — Леонид Станкевич |
Антенны и радиосвязь — Валерий Евдоков |
Мы разработали систему автономных датчиков для борьбы с незаконной и террористической деятельностью на объектах критической инфраструктуры (госграница, нефтепроводы)
По заказу нефтесервисной компании мы разработали измерительное устройство контроля технологических операций на скважине для замены импортного аналога.
Совместно с компанией ТИОН, мы разработали автономную станцию экомониторинга воздуха