Система автоматизации для биовегетариев iFarm

заказчик: iFarm Project
Команда Uniscan Research стала партнёром проекта iFarm Project, в рамках которого разработала автоматизированную систему управления микроклиматом биовегетариев iFarm.

проблема

Климатические условия в северных широтах не позволяют заниматься овощеводством большую часть года. Одним из вариантов решения проблемы является создание аграрно-промышленных комплексов с возможностью поддержания необходимых для роста растений условий. Зачастую это тепличные хозяйства большой площади для выращивания овощей в промышленных масштабах. Такое решение плохо подходит для малого предпринимательства и индивидуальных потребителей, которые хотят самостоятельно выращивать свежие овощи и фрукты круглогодично, но не нуждаются в больших объёмах продукции.


решение

Компания iFarm предлагает своё решение этой проблемы — компактную теплицу для круглогодичного выращивания овощей, фруктов, ягод или зелени (биовегетарий). Концепция заключается в создании компактного биовегетария с системой автоматического управления микроклиматом. Такой подход позволит устанавливать малогабаритные биовегетарии в условиях ограниченных площадей и минимизировать трудозатраты пользователя.

Задачей инженеров Uniscan-Research стало создание надёжной системы автоматизации для управления микроклиматом в биовегетарии.

В рамках совместного проекта на территории Uniscan-Research был простроен опытный биовегетарий площадью 100 м.кв. Поскольку биовегетарий является не только опытным объектом для разработки систем автоматизации, но и играет роль испытательного полигона для агротехников iFarm, он разделён на две равнозначные секции с возможностью выращивания различных культур одновременно.

Для различных культур и вегетативных периодов требуется поддерживать параметры микроклимата в определенных пределах, поэтому все системы автоматизации спроектированы с возможностью поддержания индивидуальных условий в каждой секции, а мониторинг и управление параметрами микроклимата могут осуществляться непосредственно из биовегетария или удалённо через интернет. 

 

Биовегетарий iFarm


процесс

СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ МИКРОКЛИМАТОМ БИОВЕГЕТАРИЯ

Для успешного выращивания растений необходимо измерять и поддерживать в определенных пределах такие параметры, как: освещенность, влажность воздуха, температура воздуха и грунта, концентрация СО2, объём воды для полива — всё по определенному агротехниками сценарию.

ТЕМПЕРАТУРА

Система управления температурой воздуха основывается на показаниях термодатчиков, установленных внутри и снаружи биовегетария. Мы решили не ограничиваться стандартными методами поддержания температуры воздуха с использованием кондиционеров и электрических нагревателей, а задействовать все возможные варианты для сокращения итоговых затрат на электроэнергию: закрыть шторы и уменьшить нагрев внутреннего пространства солнечными лучами гораздо экономичнее, чем часами держать кондиционер включённым.

 

Установленные в биовегетарии термодатчики

 

Конечно, для северных широт, особенно в холодное время года, наиболее актуальна проблема повышения температуры, для этого используется подогрев рециркулируемого воздуха электрическими нагревателями. Для снижения температуры в жаркий период могут применяться различные способы: охлаждение воздуха системой кондиционирования, автоматизированное управление открытием окон, забор внешнего воздуха в систему вентиляции, механизированное зашторивание прозрачной поликарбонатной крыши. Разветвлённая система вентиляции позволяет равномерно распределять воздушные потоки внутри биовегетария.

 

Система автоматизированного управления открытием окон

 

ВЛАЖНОСТЬ

Контроль уровня влажности — ещё один критически важный параметр. Мы приняли решение увлажнять воздух с помощью водяного тумана. Мелкодисперсные капли, созданные ультразвуковыми испарителями, благодаря специальной системе разветвлённых каналов равномерно распределяются по всему объёму биовегетария. В отличие от различных методик механического распыления, водяной туман безопаснее и лучше усваивается растениями из воздуха. К тому же такая система проще в эксплуатации, чем система распыления через форсунки — нет необходимости работать с линиями под давлением, отсутствие затрат на приобретение и обслуживание компрессора.

КОНЦЕНТРАЦИЯ СО2

Ещё одним важным показателем для качественного роста растений является концентрация CO2 в воздухе. В разные вегетативные периоды потребность растений в углекислом газе может быть различной. С необходимостью уменьшения концентрации СО2 может справиться или забор окружающего воздуха в систему вентиляции, или открытие окон для проветривания. В случае необходимости повышения концентрации в систему вентиляции подаётся чистый СО2 в необходимом количестве.

 

 

Система подачи CO2

 

ОСВЕЩЕНИЕ

В средних и северных широтах, особенно в зимнее время года, продолжительности светового дня недостаточно для полноценной вегетации растений. Необходимо использовать дополнительные источники освещения. В тепличных хозяйствах используются натриевые или ртутные лампы, они являются наиболее близким аналогом солнечного света по излучаемому спектру. Основным недостатком таких ламп является большое потребление электроэнергии и выделение огромного количества тепла. Кроме повышения общей температуры воздуха внутри биовегетария использование таких ламп может вызвать ожоги растений при недостаточной высоте подвешивания, что плохо сочетается с общей концепцией малогабаритного строительства.

Для освещения мы решили использовать различные типы специализированных светодиодных ламп. От традиционных ртутных и натриевых ламп они отличаются меньшим тепловыделением и малым энергопотреблением. В одной секции биовегетария досветка происходит светодиодными фитолампами узкого спектра, в другой секции установлены светодиодные лампы широкого спектра. В зависимости от высоты выращиваемой культуры лампы могут перемещаться в вертикальной плоскости. Досветка происходит по расписанию согласно рекомендациям агротехников.

 
 
Досветка светодиодными фитолампами узкого спектра

 

ПОЛИВ

Для полива растений была выбрана капельная система. Вода проходит предварительную фильтрацию и на основании показаний датчиков влажности, установленных непосредственно в грунте, согласно плану подаётся к корням растений с необходимым расходом. 

 

Датчик влажности почвы для системы автоматического полива

 

ИТОГИ ПРОЕКТА

Для работы над данным проектом была сформирована команда из четырех инженеров разных специальностей, которые отлично сработались и успешно справились с поставленной задачей. В ходе реализации проекта инженеры получили новый опыт и развили свои компетенции в различных смежных областях.

На данный момент работы по разработке автоматизированного управления микроклиматом биовегетария завершены. Система полностью собрана, протестирована и используется по прямому назначению. Наши инженеры оказывают техническую поддержку команде iFarm, а специалисты iFarm проводят свои изыскания на готовом оборудовании.

 

 


команда
Ответственные за продукт — Павел Караваев, Алексей Лукашов, Алексей Стеринович
Менеджер проекта — Максим Хохрин
Электронщик — Сергей Чечулин
Конструктор — Александр Шамов
Программист — Игорь Супрядкин
Инженер КИПиА — Дмитрий Грицишен
еще решения
Робот-сапёр для Росгвардии

В интересах инженерных подразделений Росгвардии, мы разработали дистанционно управляемый колёсный робот для разминирования.

История разработки охранного комплекса

Мобильный беспроводной охранный комплекс помогает защищать государственные границы от незаконных пересечений.

Портативный охранный комплекс

Мы разработали уникальный по характеристикам портативный комплекс охранных датчиков, отвечающий современным требованиям силовых ведомств