Scrum в разработке

2014 - 2015 / Управление
Методики Scrum позволили нам лучше управлять ожиданиями заказчиков и разрабатывать то, что им нужно, а не то, что написано в техническом задании.

проблема

Очень часто мы работаем с проблемами, решение которых неочевидно в начале работы. Поэтому требования на момент постановки задачи и написания технического задания нередко расходятся с теми, которые нужны на самом деле. В ситуации изменчивых требований приходится часто переделывать одно и то же.


решение

Чтобы более эффективно работать с изменчивыми требованиями, мы решили применить методологию Scrum. В частности, разбить разработку на спринты и оперировать требованиями на языке пользователя. В конце каждого спринта мы стремимся получить Minimal Viable Product (MVP) – минимальный продукт, пригодный для продажи или демонстрации заказчику. Частые демонстрации позволяют нам на ранних стадиях корректировать направление разработки. У заказчика и заинтересованных лиц мы выясняем, что переделать, а что добавить. Это делает разработку более гибкой и предсказуемой, а в итоге ещё и сокращает время появления удовлетворяющего заказчика продукта.

Методология Scrum в чистом виде разработана программистами и применяется в разработке программных продуктов, поэтому на приборостроение она ложится не так гладко. Но мы продолжаем эксперименты и развитие методологии с учётом ограничений нашей отрасли.


команда
Менеджеры — Антон Рядинский, Алексей Стеринович, Павел Караваев

партнеры
еще решения

Совместно с представительством президента в СФО мы организовали совещание по упрощению взаимодействия заводов с малыми предприятиями.

Внедрение системы управления производством по теории ограничения позволило ускорить выполнение заказов.

2011 - 2014 / Управление

Применение теории ограничений позволило выполнять все заказы в макетных мастерских в срок