проблема
В 2006 году была запущена программа «Создание в Российской Федерации технопарков в сфере высоких технологий». Новосибирская область выиграла конкурс, и его созданием занялась компания «Технопарк Новосибирского Академгородка». В то же время, несмотря на федеральную программу, не было официально зафиксированного понятия Технопарка и критериев, по которым должна оцениваться его работа. Нужна была концепция развития, которая отражала бы ясный и эффективный способ организации площадки для инновационных компаний.
решение
Команда Uniscan Research предложила концепцию Центра Технологического обеспечения для создания инноваций в приборостроении. Идея состояла в том, чтобы наполнить ЦТО малыми специализированными компаниями, которые занимаются не производством собственной продукции, а оказывают инноваторам технологические услуги.
Совместными усилиями Uniscan Research, Академпарка и областного правительства была создана концепция частно-государственного партнерства для создания Центра Технологического Обеспечения. Государство построило здания и сооружения, а также закупило часть необходимого дорогостоящего оборудования, и сдает их в аренду технологическим компаниям. Бизнес, в свою очередь, обеспечил новые технологические компании стартовыми инвестициями, квалифицированными кадрами и выстроил систему управления. Бизнес также профинансировал закупку части оборудования.
процесс
Всего в рамках Центра Технологического Обеспечения было создано 14 компаний, в него также вошли ранее созданные компании ГАРС и БТР. Компании ЦТО оказывают такие услуги, как гальваническая обработка металлов, полимерные покрытия, термическая и химико-термическая обработка металлов, механика средней точности, точная механика, размерная гибка металлов, гидроабразивная и лазерная резка различных материалов, пайка CHIP-компонент, изготовление моточных изделий и пайка DIP-компонент, все виды сварки, физико-химический анализ веществ, механические и климатические испытания, проектирование и изготовление упаковки, оперативная полиграфия технической и пользовательской документации, изготовление печатных плат, проектирование и организация производства механических частей устройств, литьё реактопластов в силиконовые формы, промышленный дизайн.
В 2015 году контрольно-счётная палата признала Новосибирский технопарк одним из самых успешных в России по итогам проверки эффективности использования бюджетных средств, выделенных на реализацию программы развития российских технопарков. Также к 2015 году компании ЦТО стали достаточно самостоятельными, чтобы Uniscan Research смогли выйти из состава учредителей практически всех компаний.
команда
Координатор — Андрей Брызгалов |
Руководитель бэк-офиса — Андрей Федоренко |
Сотрудник бэк-офиса — Сергей Ярков |
Мы организовали семинар, где руководители предприятий ЦТО обсудили схожие проблемы в управлении технологическими компаниями и пути их решения.
Мы издали книгу о работе научно-производственного объединения "Факел", которое в Академгородке в 60-х годах выполняло сложные разработки на заказ.
Совместно с представительством президента в СФО мы организовали совещание по упрощению взаимодействия заводов с малыми предприятиями.